2022. N 1

Социология управления и культуры

Социальная зрелость работников современных предприятий и организаций

В статье обращено внимание на процессы формирования социальной зрелости работников современных предприятий и организаций. Определяются причинно-следственные характеристики социальной зрелости работников в период трансформации общественных отношений, приобретения новых качеств организации управления различными профессионально-квалификационными и статусными группами работников и формирования социально-профессиональной среды их взаимодействия друг с другом в решении общественно-значимых задач. Теоретически и эмпирически обоснована необходимость учета многочисленных социально-ролевых и социально-профессиональных установок в управлении предприятиями и организациями, предопределяющих социальную зрелость работников.

 

Объективизация развития экологической культуры в России: социологический анализ

Статья посвящена социологическому анализу формировании экологической культуры у россиян в контексте целей устойчивого развития. Опираясь на обширный теоретический и эмпирический материал, в статье анализируются проблемные ситуации, которые складываются в практиках формирования экологической культуры в России. Отдельное внимание уделяется результатам проведенных международных и отечественных исследований с предметом экологической культуры. Как результат в статье выделяются перспективные направления исследований, которые необходимы для разработки социального механизма формирования экологической культуры в России. К данным направлениям относятся вопросы доверия к органам власти и институтам гражданского в вопросах экологической деятельности; экологических ценностей; влияния информационной среды; информированности населения о ЦУР.

 

Цифровая трансформация общественных отношений

Цифровая образовательная среда в период пандемии COVID-19: реалии и перспективы

В статье рассмотрено влияние эпидемии коронавируса COVID-19 на развитие образования в условиях цифровизации образовательного пространства. С одной стороны, пандемия ускорила внедрение цифровых технологий в образовательную среду; с другой – привела к крупнейшему сбою в функционировании системы образования во всём мире. Эпидемия усугубила существовавшую проблему неравенства в сфере образования, отразилась на продуктивности образовательного процесса. Изучение факторов влияния на эффективность дистанционных технологий обучения является важным аспектом снижения образовательных потерь в долгосрочной перспективе.

 

Цифровые технологии государственных функций и сетевые модели коммуникации социального предпринимательства

Статья посвящена выявлению архитектуры коммуникационных каналов и топологии информационных потоков в системе общественных взаимодействий. Методология включает историко-генетический анализ дискурса в условиях пандемии и анализ ряда кейсов, иллюстрирующих выдвижение исследовательских гипотез. Построена архитектура кризисных коммуникаций в период пандемии в российском обществе с учётом деятельности государства и индивидуального и институционального социального предпринимательства.

 

Социология молодежи и образования

Смыслы образовательной и профессиональной деятельности обучающихся в условиях гибридного обучения

В статье исследуется проблематика профессионализации современной молодежи в контексте трансформации социально-культурных и экономических условий жизнедеятельности. В результате теоретического и эмпирического анализа определена структура терминальных и инструментальных ценностно-мотивационных смыслов профессиональной деятельности студентов, определяющих приоритеты относительно целей деятельности и способов достижения успеха в профессии. Выявлены мотивы получения высшего образования и интерпретация молодежью роли образования и других факторов в достижении жизненного успеха.

 

Перфекционизм в управлении персоналом как фактор конкурентоспособности университета: основные цели и финансовые показатели

В данной работе перфекционизм персонала рассматривается как социальное явление и необходимое условие продвижения университета в мировых рейтингах, развития научной и образовательной деятельности, повышения уровня доходов университета. Перфекционизм – это системное свойство в управлении человеческими ресурсами ведущих вузов мира, который определяет методы отбора, оценки, мотивации и удержания лучших сотрудников. Выполненный анализ на материале 21 университета США и Великобритании показал, что расходы университета на персонал варьируют от 50% до 80% и, в среднем, составляют 60% в структуре общих расходов. Дополнительные выплаты направлены на обеспечение социального благополучия персонала. Данный уровень расходов на персонал не является самым высоким по сравнению с другими отраслями экономики. Тем не менее, гибкость выплат и их прямая связь с результатами деятельности формирует перфекционизм научно-педагогического персонала: постоянное совершенствование квалификации и профессионального мастерства, выполнение научной работы с целью научных открытий, стремление к достижению выдающихся результатов по ключевым показателям деятельности, превосходящих запланированные цели. Доходы на выполнение научных исследований совместно с высокотехнологичными компаниями в университетах, занимающих первые тридцать позиций в мировом рейтинге, составляют до 70% всех доходов и остаются стабильными на протяжении предыдущих десяти лет. Формирование новых знаний дает несомненное конкурентное преимущество университетам, обладающим пониманием потребностей компаний реального сектора в трудовых ресурсах и спроса на профессиональные компетенции выпускников. Сотрудничество с наукоемкими производствами позволяет университетам разрабатывать конкурентные программы обучения и привлекать лучших студентов не только своей страны, но других стран мира. Перфекционизм в системе управления персоналом университета является фактором повышения не только конкурентоспособности вузов, но в долгосрочной перспективе – повышения инвестиционной привлекательности региона и страны. Университет, способный не только передавать знания, накопленные предыдущими поколениями, но и активно участвовать в решении глобальных вызовов, достоин занимать самые высокие позиции в мировом рейтинге.

 

Видеоигры, одиночество и установка на будущее: некоторые наблюдения из онлайн опроса подростков и родителей

В статье проверяется гипотеза, выдвинутая экспертами в ходе полевой работы, что подростки, играющие в видеоигры, часто чувствуют себя одинокими в реальной жизни. Гипотеза подтверждается данными опроса родителей, но опровергается данными опроса самих подростков. Делается вывод о разделении взрослыми общепринятого мнения или трансляции экспертами мнения родителей. Корреляция частоты видеоигр с установкой на будущее позволяет косвенно обрисовать портрет подростка, играющего в видеоигры каждый день.

 

Реализация компетентностного подхода в практиках подготовки специалистов нового поколения

В последнее в общественных практиках широко обсуждается переход от квалификационной модели специалиста к компетентностной, то есть ориентированной на сферу профессиональной деятельности. в контексте применения компетентного подхода. В этой связи, статья посвящена анализу реформирования образования в России на основе Болонской системы. В работе раскрывается дефиниция «компетенция» и определяются основные направления развития необходимых компетенций у молодых специалистов, как ключевого условия конкурентоспособности на рынке труда.

 

Социология труда и занятости

Специфика мотивации девиантного поведения студентов в учебном процессе

В статье рассматривается мотивация студентов, нарушающих институциональные нормы, принятые в вузе (первичная девиация), которые могут быть сопряжены с более серьёзными отклонениями в поведении индивида и/или группы (вторичная девиация). Методологическим основанием исследования были выбраны: типология видов деятельности М. Вебера, построенных на ценностно-ориентированной мотивации, и типология, построенная на первоначальной ориентация школьников на обучение в вузе по специальности.

 

Современные методы продвижения hr-бренда

В современном мире в условиях растущей конкуренции на рынке труда работодателям все сложнее привлечь и удержать ценных работников. В данной статье раскрывается понятие HR-бренда как образа компании на рынке, способствующего эффективному привлечению персонала и являющемуся важной составляющей кадровой политики организации. Формирование HR-бренда работодателя – довольно сложный и длительный процесс. Для достижения данной цели сегодня существует множество современных методов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

 

Управление человеческими ресурсами в современных общественных объединениях

В данной статье рассматривается процессы управления человеческими ресурсами в современных общественных объединениях. Процессы управления анализируются с точки зрения субъектности объектов управления и изменения их поведенческих установок как способа управления. Социальная инженерия и манипуляция сознанием рассматриваются как один из актуальных современных способов социального управления. Рассмотрены типы управления человеческими ресурсами в зависимости от доступа объектов управления к информации о целях субъекта управления.

 

Социальный портрет современного мигранта

Настоящая статья имеет целью «нарисовать» социальный портрет современного мигранта из Средней Азии в России на основании серии исследований, проведенных в разных городах России. Статья состоит из трех смысловых частей. В первой части будет представлен краткий историко-статистический анализ миграционных процессов постсоветского пространства, во второй части будут сформулированы основные методологический принципы, на которые опирались проведенные исследования, третья часть посвящена основным эмпирическим результатам, на основании анализа которых выделены характерные черты, составляющие социальный портрет легального трудового мигранта из Средней Азии в Россию.

 

Социальные аспекты применения нестандартных форм занятости на российском рынке труда

Нестандартная занятость оказывает значимое влияние на российский рынок труда. В статье выявлены основные особенности новых форм нестандартной занятости, получивших распространение в России в современных условиях (телетруд, фриланс, платформенная занятость). По результатам исследования, проведенного в организациях Санкт-Петербурга, сделан вывод о том, что дистанционная работа и труд фрилансеров используются в организациях различных видов экономической деятельности преимущественно для работников умственного труда. Сформулированы преимущества и недостатки вышеперечисленных форм занятости, показано их влияние на социальное положение работников.

 

Социальный феномен знаний в технологическом преобразовании предприятий и организаций

В статье осуществлен теоретический и эмпирический анализ феномена знаний как ключевого ресурса в процессе технологического развития предприятий и организаций в условиях Четвертой промышленной революции. Рассмотрены научные подходы к определению сущности знаний, их типологии, зафиксированы взаимозависимости знаний с личностными качествами субъектов. Обращено внимание на процессы создания, сохранения, передачи ресурсов знаний в организациях и на предприятиях, систему управления знаниями, в том числе содержание стационарных и динамических решений по обслуживанию базы знаний организаций.

 

Школа молодых исследователей

Особенности цифровой трансформации на рынке труда

Цифровизация всех сфер человеческой деятельности стала глобальным трендом последнего десятилетия. Статья посвящена отличительным характеристикам цифровой трансформации на рынке труда. Автором проанализированы доклады экспертов Global Education Futures (GEF) и WorldSkills Russia разных лет, рассмотрена мировая тенденция ускорения появления инноваций и их освоения. Изучена нормативно-правовая база Российской Федерации в сфере цифровой трансформации и изменения в законодательстве о регулировании дистанционной работы. Обозначены ключевые навыки сотрудника в экономике будущего, выделены возможные риски и представлены рекомендации по развитию компетенций в условиях быстрой изменчивости и высокой конкуренции.

 

Экономическая и социальная ответственность персонала предприятий и организаций

В статье рассматриваются теоретические вопросы развития экономической и социальной ответственности. На основе глубокого анализа основных концепций развития социальной ответственности, автором выделяются основные принципы формирования экономической и социальной ответственности персонала предприятий. Отдельное внимание уделяется теоретическим вопросам институционально формирования социально-ответственной личности. Статья будет полезна руководителям государственного сектора и крупных предприятий, а также исследователям и специалистам, занимающимся вопросами социальной ответственности и устойчивого развития.

 

Социальный конструкт контроля информации в интернет-пространстве: социологический анализ

В статье рассмотрен феномен государственного контроля за потоком информации в Интернете. Проведен теоретический анализ стратегий регулирования Интернета и обеспечения безопасности личности и государства в условиях стремительного развития информационных технологий. Проведен качественный сравнительный анализ, который позволил выделить сочетания факторов, влияющих на уровень свободы Интернета в различных странах.

 

Геймификация как современная технология управления персоналом

В статье рассмотрено внедрение технологии геймификации в работу HR-процессов. Были описаны возможности внедрения геймификации уже сейчас и в ближайшем будущем, так как нынешние технологии это позволяют. В статье рассматриваются все преимущества данной технологии, а также её недостатки. Также были рассмотрены случаи использования технологии геймификации в качестве средства для облегчения адаптации, обучения и найма новых работников в компаниях международного уровня.

 

Особенности и объективно-реальное развитие социализации народов Севера России

Вопрос социализации народов Севера России представляется на данный момент крайне сложным и актуальным. Для того чтобы способствовать решению накопившихся объективно-существующих противоречий в данном вопросе, необходимо понимать объективно-реальные особенности и характерные черты развития народов Севера, а также их специфику. Для этого необходим комплексный анализ всей доступной собранной информации о демографических, социально-экономических, культурных и других особенностях регионов проживания народов Севера.

 

Волонтерская деятельность как фактор повышения стрессоустойчивости молодежи в высших учебных заведениях

В статье представлены результаты эмпирического исследования стрессоустойчивости среди студентов высших учебных заведений. В ходе данного исследования особое внимание было сосредоточено на различиях в уровне стрессоустойчивости среди студентов, задействованных в активистской и волонтерской деятельности. Опираясь на анкетирование и опрос студентов, были выявлены основные факторы развития стресса, а также факторы снижения стрессоустойчивости у студентов в период обучения в вузе. Представлены рекомендации по повышению стрессоустойчивости.

 

Социальные ожидания студентов в осуществлении трудовой деятельности в условиях пандемии: социологический анализ

В рамках статьи рассматривается проблема трансформации российского рынка труда в условиях пандемии COVID-19. Проведен анализ влияния имеющегося у студентов опыта дистанционного обучения на их ожидания в отношении будущего режима работы. Проведено эмпирическое исследование методом анкетного опроса. Опыт дистанционного осуществления образовательной деятельности в основном положительно сказался на мнении респондентов о работе в дистанционном формате. На основании исследования сделаны выводы о возможных трансформациях рынка труда в связи с выявленными факторами.