2022. N 3

Социальные проблемы современной миграционной политики

Концепция транснациональной и транслокальной миграции как релевантная теоретическая рамка для анализа "цифровизации" этнических сетей мигрантов

В статье проводится анализ ключевых идей концепции транснациональной и транслокальной миграции. Отмечается, что объективность и глубина изучения процесса цифровизации этнических диаспор мигрантов возможны только при опоре на релевантную социологическую исследовательскую парадигму. Выявлено, что виртуальные этнокомьюнити мигрантов могут быть адекватно тематизированы преимущественно в теоретической рамке концепций транснационализма и транслокальности. Подчеркивается, что такие свойства новой коммуникации, как возможность создания множественных идентичностей, преодоление локальности, сетевой принцип построения versus вертикально-бюрократический, рост возможностей коллаборации за счет сокращения интеракционных издержек в ходе взаимодействия, одинаково релевантно характеризуют как интернет-общение на онлайн-платформах социальных медиа, так и феномены транслокальности и транснациональной миграции.

 

Начало изучения миграции в России: поиски русского Равенштайна

В статье рассматривается проблема, связанная с возможностью возникновения русскоязычной школы изучения миграции в конце 19 начале 20 века, наподобие той, основу которой заложил английский классик миграционных исследований Эрнест Георг Равенштайн. В статье проводится анализ работ русскоязычных исследователей миграции начала 20 века. Результаты исследований того времени анализируются с учетом социального и политического контекста. Ключевые вопросы, на которые стремятся ответить авторы: можно ли говорить о существовании русскоязычной школы изучения миграции? Существовали ли в России конца 19 века и СССР начала 20 века контекстуальные условия для появления «русского Равенштайна»?

 

Социология труда и управления

Структура ценностных ориентаций личности работников сферы строительства нефтегазовой отрасли

Раскрыта регулирующая функция ценностных ориентаций в профессиональной деятельности. Проведен анализ структуры ценностных ориентаций личности работников сферы строительства нефтегазовой отрасли. Представлены результаты диагностики ценностных ориентаций личности работников; определены насколько они совпадают с профессиональной системой ценностей; установлено какие ценностные ориентации регулируют и, наоборот, дезорганизуют профессиональную деятельность. Разработаны адресные рекомендации по ценностной регуляции профессиональной деятельности для руководителей отрасли и работников.

 

Оценка структуры ценностно-мотивационных смыслов в деятельности с помощью факторного анализа

В статье представлены результаты теоретико-эмпирического анализа структуры терминальных и инструментальных ценностно-мотивационных смыслов. На основе данных, полученных в результате проведенного опроса (N200, 2022 г.) осуществлен факторный анализ, который позволил выявить латентные факторы, включающие в себя ряд первичных смыслов деятельности. Элементы в рамках каждой группы линейно взаимосвязаны между собой и могут рассматриваться как единый вектор воздействия на поведение индивида или группы. Понимание структуры латентных факторов в смысловой системе личности позволяет уточнить интерпретации содержания метасмыслов, направляющих поведение человека в том или ином внешнем контексте и усовершенствовать диагностический инструментарий, на основе которого выстраивается исследовательский диалог между социологом и респондентами в процессе «понимания» терминальных и инструментальных смыслов социального действия.

 

Мотивационные факторы профессионального выбора абитуриентов как основа коммуникационной стратегии университета

В статье рассматриваются вопросы, связанные с выстраиванием коммуникаций высших учебных заведений с абитуриентами и студентами с целью повышения их мотивации к образовательному процессу и профессиональному самоопределению. Обосновывается необходимость изучения и учета особенностей молодого поколения, их запросов при взаимодействии с вузами, факторов, которые повлияли на их выбор, их степень удовлетворенности и ожиданий, что, в свою очередь, позволяет выстраивать эффективную коммуникационную стратегию.

 

Индекс удовлетворенности персонала как основа определения уровня лояльности

В статье рассматривается одна из качественных характеристик персонала компании, а именно лояльность, в совокупности с индексом удовлетворенности персонала, позволяющим измерить уровень лояльности. Приведены основные метрики измерения лояльности, а также причины и факторы, влияющие на динамику ее изменения. Выделена роль индекса чистой лояльности как основного индикатора привлекательности компании для внутренних и внешних клиентов.

 

Социология цифровой среды

Цифровые методы в социологических исследованиях

Статья посвящена анализу цифровых методов исследования в социологической науке. Основываясь на статистических данных и литературном обзоре, в статье описано влияние «четвертной парадигмы» на социологические методы исследования и определена роль больших данных в социологических исследованиях. Статья будет полезна практикующим социологам, аналитикам и преподавателям.

 

Проблема очеловечивания технологий искусственного интеллекта в условиях искусственной социальности: случай приложения Replika

В статье рассматривается проблема очеловечивания технологий искусственного интеллекта в эпоху, когда они становятся активными участниками и посредниками социальных взаимодействий. Авторы обращаются к приложению Replika, призванному выполнять роль «виртуального друга». Механизмы очеловечивания Replika сравниваются с механизмами очеловечивания персонального ноутбука. Ключевой вопрос, на который стремятся ответить авторы: как характеристики взаимодействия между пользователем и технологией влияют на то, происходит ли очеловечивание технологии?

 

Применение методологии Data Fusion в медиаизмерениях рейтингов телевидения

Представленная статья посвящена теоретико-методологическому описанию панели DATA FUSION, используемой в медиаизмерениях рейтинговых показателей телесмотрения аудитории ТВ. Указанный инструмент фиксации рейтинговых показателей (рейтинг, охват, доля, индекс соответствия (аффинитивность), среднее время просмотра и т.д.) используется в современных социологических медиаиследованиях для получения репрезентативных аудиторных данных телепотребления. В структурно-содержательном плане панель DATA FUSION представляет собой интегрированный массив эмпирических «больших» данных (BIG DATA) телевизионных приставок STB (set-top boxes) и эмпирических показателей телевизионной панели (объем панели – 600 домохозяйств, представляющих городское население Республики Беларусь), оснащенной пиплметрическим (PM) устройствами фиксации телесмотрения. Данная панель позволяет, с одной стороны, уточнить и дополнить аудиторные данные, получаемые посредством пилметров (аппарат пассивного измерения аудитории), с другой стороны – наделить социально-демографическими характеристиками «большие данные» (BIG DATA), представляемые телевизионными приставками (примерно 2000000 приставок ZALA, РУП «Белтелеком»). В указанных контекстах целью настоящей статьи выступает концептуальный анализ механизма реализации методологического инструментария панели DATA FUSION в медиаизмерениях телевидения. Объектом исследовательского интереса является панель DATA FUSION как инструмент фиксации рейтинговых показателей телесмотрения. В представленной статье описана концепция методологического инструментария панели DATA FUSION, которая используется в тестовом режиме исследовательской компанией ЗАО «МедиаИзмеритель» (Минск, Республика Беларусь) при фиксации рейтинговых показателей белорусской телевизионной аудитории.

 

Социология общественных отношений

Самоопределенность организационной культуры в сознании профессионально-квалификационных и статусных групп работников промышленных предприятий

В статье теоретически и эмпирически доказана объективизация процессов формирования различных типов организационной культуры предприятий: ролевой, властной, деятельной, индивидуалистичной, инновационной и адаптивной. Определены социальные показатели выбора коллективом предприятий типа организационной культуры и ее влияние на профессиональную и социальную деятельность различных профессионально-квалификационных и статусных групп работников. Доказано, что самоопределенность работников в выборе и приверженности типу организационной культуры способствует конкретизации трудовых достижений в решении общественно значимых задач.

 

Трудовой потенциал женщин, занятых в структурах государственной службы: возможности реализации

В статье раскрыты роль и значение трудового потенциала сотрудников в системе стратегического управления персоналом. Выявлены факторы внутренней и внешней среды (информационно-коммуникационные, технико-технологические, организационные, экономические), влияющие на возможности реализации трудового потенциала работников организации. Показана специфика влияния данных факторов на возможности реализации трудового потенциала государственного гражданского служащего. Выявлены причины гендерной асимметрии занятых в структурах государственной службы. Сформулированы преимущества системы комплексной оценки государственных гражданских служащих как для самих работников структур государственной службы, так и для структурных подразделений, использующих труд данных работников.

 

Человеческое измерение российско-казахстанских отношений – управление имиджем

Россия и Казахстан являются основными союзниками в регионе в течение всего постсоветского периода, примером тесных добрососедских отношений. Для изучения роли населения России и Казахстана в двусторонних отношениях предложена комплексная модель, включающая социально-структурные, поведенческие и имиджевым компоненты. Оценка параметров модели проведена на основе сравнительного анализа эмпирических данных нескольких межстрановых опросов – Постсоветские тренды, Евразийский Монитор и Всемирное исследование ценностей. В России объемный образ Казахстана практически не сложился, интерес и внимание к другим сторонам жизни Казахстана, его уникальности очень ограничены. У казахстанцев имидж России включает и эмоционально насыщенные, и когнитивные компоненты. Среди характеристик имиджа наиболее важные для России лидерские качества проявляются слабо. Личные связи россиян и казахстанцев менее тесные и интенсивные, чем можно было бы ожидать от двух стран-соседей, общее взаимодействие населения двух стран несимметрично и по многим аспектам однонаправлено. Нынешние отношения России и Казахстана хотя и позитивны, но хрупки и подвержены серьезным рискам. Компоненты имиджа двух стран складываются пока стихийно, нет признаков целенаправленной политики по укреплению имиджевых характеристик в общественном сознании.

 

Социальный механизм формирования эффективной системы управления социальной защитой населения Республики Алтай

В статье рассматриваются различные подходы к определению «механизм», «механизм системы социальной защиты», «механизм формирования системы управления социальной защитой». Раскрываются основы формирования системы управления социальной защитой на региональном уровне, в частности в Республики Алтай. Предложены вероятные направления деятельности, в совокупности представляющие социальный механизм формирования эффективной системы управления социальной защитой, подразумевающей правоведческую, организационную и экономическую деятельность. Отмечено что, социальный механизм формирования системы управления социальной защитой населения в регионе способствует повышению ее эффективности только в том случае, если учитываются противоречия при взаимодействии между субъектом и объектом системы управления социальной защитой населения, так как это влияет на степень распределения их полномочий и ответственности и, в конечном счете, определяет характер функционирования всей целостной системы управления социальной защитой населения региона.

 

Роль социальной диагностики коммуникационного потенциала персонала медицинских учреждений

В статье дано обоснование значимости развития коммуникаций формата «врач-пациент» как возможного инструмента повышения эффективности работы медицинских учреждений. Представлена роль надпрофессиональных навыков, коммуникативных навыков медицинских работников, их влияние на удовлетворенность потребителей медицинских услуг, т.е. пациентов. Отмечено, как цифровизация и переизбыток информации способствуют возникновению проблем в сфере здравоохранения и влияют на репутацию медицинской организации. Для оценки текущего состояния и возможной коррекции коммуникационного потенциала медицинских учреждений предложено использование такого инструмента, как социальная диагностика.

 

Исследование социальных рисков в деятельности общественных движений

В статье теоретически и эмпирически изучены социальные риски в деятельности общественных движений городской агломерации Санкт-Петербурга. В результате исследования установлены наиболее значимые социальные риски манипуляции сознанием, отношение участников общественных движений к рискам, определен состав рисков и возможные амбивалентные последствия. Обосновано осуществление социального мониторинга для изучения рисков. Проведен опрос участников и руководителей общественных движений городской агломерации для их отношения к рискам.

 

Социальное развитие коллективов – стратегический выбор деятельности предприятий и организаций

В статье анализируются процессы трансформации стратегического выбора предприятий и организаций в современных условиях. Теоретически и эмпирически определяются приоритеты социального развития различных профессионально-квалификационных и статусных групп работников. Обращено внимание на фактор социальных требований работников, непосредственно участвующих в программах научно-технических и социально-экономических трансформаций сферы приложения труда. Эмпирически определены организационные недостатки в деятельности предприятий и организаций и возможные достижения в результате реализации мер по социальному развитию коллективов.

 

Адаптация студентов-первокурсников к обучению в университете мегаполиса (на примере опроса студентов факультета экономики и финансов Санкт-Петербургского государственного экономического университета)

Статья посвящена прохождению адаптации у студентов-первокурсников к обучению в университете мегаполиса. Процесс адаптации к обучению рассматривается в широком смысле, включающем не только приспособление к академической среде вуза, но и вхождение в иные среды (социальную, культурную, экономическую и проч.), системы отношений, а также принятие нового уровня личностной ответственности. В этом случае учитывается большое количество условий и факторов, влияющих на адаптацию студентов-первокурсников: уровень довузовской подготовки; мотивация выбора вуза и специальности; особенности обучения в университете; личностные особенности; развитие хозяйственно-бытовых навыков и основ самообслуживания; материальное положение и уровень образования семьи; предшествующая территория проживания (местный или приезжий). Фактически перечисленные факторы – те трудности, которые встречаются у студентов-первокурсников в начале обучения. В зависимости от пути, выбранного студентом-первокурсником по преодолению трудностей, можно говорить о степени успешности адаптации и возможных последствиях выбора для студента в будущем.

 

Школа молодых исследователей

Риски в социальной сфере: анализ региональных некоммерческих организаций

В статье представлена общая картина некоммерческих организаций в России и идентифицированы потенциальные риски для некоммерческих организаций в социальной сфере, которые могут оказать влияние на предоставление социальных услуг населению. На основе результатов эмпирических данных разработаны практические рекомендации для некоммерческих организаций.

 

Организационное развитие рекламной деятельности и социальные практики

В статье обращено внимание на процессы организационного развития рекламной деятельности, социальное ориентирование рекламных агентств в процессах производства товаров и услуг, определения потребительских предпочтений. Производится социальная оценка реакций населения на доступность товаров и услуг на потребительском рынке.

 

Парадокс выбора на примере изучения сайта знакомств

В наши дни парадокс выбора становится все более распространенным. Изначально это прослеживалось преимущественно в коммерческой области. Развитие производства привело к тому, что потребители, имея больший выбор, не становились более удовлетворенными. Что касается сайтов знакомств, ежемесячно подобными сервисами пользуются более 300 миллионов человек. Но действительно ли обилие альтернатив делают пользователей счастливее? Можно с уверенностью сказать о том, что вопрос наличия парадокса выбора на сайтах знакомств достаточно актуален в современном мире.

 

Формирование кросс-функциональной команды посредством применения компетентностного подхода

В практиках управления все чаще применяются гибкие методологии, направленные на эффективную работу и реализацию проектов, что актуализирует исследования, направленные на разработку моделей компетенций для формирования кросс-функциональной команды. В этой связи статья посвящена вопросам формирования кросс-функциональных команд посредством применения компетентностного подхода. Статья будет полезна hr-специалистам, студентам и преподавателям по направлению управление персоналом.