2022. N 4

Социальные коммуникации и управление

Доминанты и отличительные черты социальных и профессиональных коммуникаций в медицинских учреждениях

В статье описана роль и сфера влияния социальных и профессиональных коммуникаций в медицинских организациях. Выявлены отличительные черты коммуникаций на современном рынке медицинских услуг, дана характеристика особенностей коммуникационного пространства в сфере здравоохранения. Автором сформулированы и представлены основные доминанты реализации социальных и профессиональных коммуникаций для медицинских учреждений. Среди них – специфика сферы медицинских услуг на различных уровнях (законодательном, юридическом, внутренне регламентированном, социально-значимом, техническом), специфика субъектов взаимодействия и устоявшихся отношений между ними, специфика сложившейся деловой практики, предмета взаимодействия, каналов взаимодействия и сроков взаимодействия.

 

Речевая компетентность как профессионально-важное качество современных работников

Статья посвящена речевой компетентности как универсальному профессионально-важному качеству современных работников, в обязанности которых входят переговоры и общение с людьми. Рассмотрена речь как междисциплинарная категория, изучающаяся в антропологии, психолингвистике, психологии, социологии, медицине и др. науках. В статье раскрыты отличия речевой компетентности от коммуникативной. Проанализированы проблемы речевой компетентности: недостаточная чёткость и эффективность речи в рабочих ситуациях, речевая тревожность, непонимание контекста речевых высказываний и др. Выделены критерии сформированной речевой компетентности и влияния внутренних и внешние факторов. Обоснована необходимость изучения речевой компетентности и разработки рекомендаций по ее развитию для работников разных сфер профессиональной деятельности.

 

Социология общественных отношений

Структурно-функциональная модель динамики самовоспроизводства макросоциальной системы: социологический ракурс

Потребность в знаниях об обществе как целостности обостряется в условиях его трансформации, особенно при переходе от хаотичной дезинтеграции к стабилизации новой его упорядоченности. Особую значимость приобретает управленческий аспект этой потребности, поскольку рассматриваются функции общества и структура высшего уровня общества как социальной системы, что является важным для управленческой практики. В социологических теориях самовоспроизводства, в отличие от экономических теорий, основным предметом исследования является воспроизводство систем отношений и деятельности в социуме. Социологические теории уделяют внимание общественным институтам, структурирующим воспроизводственные процессы, и конституирующей роли индивидуального мышления и поведения в образовании и поддержании этих институтов. В статье рассматривается концепция социальной памяти общества и связь этой концепции с социально-экономической динамикой, показаны базовая (минимальная) структурная и структурно-функциональная модели социума, анализируются основные компоненты представленных моделей.

 

Создание доверительной среды при проектировании и развитии общественных пространств

Статья посвящена исследованию особенностей подхода соучаствующего проектирования в российских практиках развития общественного пространства малых городов. Обобщен мировой и российский опыт, разработаны рекомендации по выбору инструментов создания доверительной среды при проектировании общественных пространств на основе анализа предпочтений и мнения жителей малых городов. В современных реалиях наибольший охват аудитории с привлечением жителей разных возрастных групп и интересов при реализации проектов развития городских территорий можно достичь только при комбинировании онлайн и оффлайн методов информирования и вовлечения.

 

Общественное мнение и повседневные практики жителей мегаполисов как проявление напряжённости в отношениях с трудовыми мигрантами

В статье рассматриваются особенности межнациональных отношений между россиянами и иностранными гражданами, приезжающими в Россию временно или для постоянного проживания. Одними из первых с проблемой межнациональных отношений в схожих условиях и масштабах с современной Россией столкнулись Соединенные Штаты Америки. Автор обращается к опыту американских исследователей, разработавших стадии вхождения иностранных граждан в принимающее общество, также раскрывших условия и факторы ускорения адаптации к жизни в новых социокультурных условиях. На основании теоретических положений анализируются мероприятия миграционной политики Российской Федерации, направленные на социально-психологическую адаптацию иностранных граждан в принимающее общество. Рассматриваются позитивная и негативная адаптации, делается вывод об социально-психологической адаптации как многофакторной процедуре, предусматривающей, в первую очередь, желание и готовность самого иностранного гражданина стать частью новой для себя социально-культурной системы.

 

Социология труда и управления

Социальные оценки процессов взаимодействия работников крупных промышленных предприятий

В статье исследованы процессы взаимодействия работников крупных промышленных предприятий полного технологического цикла и изложены принципы формирования социальных оценок их характеризующих. Обосновано, что сам процесс взаимодействия работников носит скорее скрытый характер, чем открытый, связанный с управленческими решениями. Особенностью процессов взаимодействия работников является слабо выраженное стремление к более сложному труду, к внедрению нововведений в производственный процесс. Установлены эмпирическим путем ограничения процессов взаимодействия работников в решении общественно значимых задач.

 

К вопросу о методологии кросскультурного исследования

В статье рассматриваются некоторые вопросы методологии кросскультурного исследования: место кросскультурных исследований в ряду сравнительных исследований, понимание кросскультурного исследования в узком и широком смыслах слова. Уделяется внимание типологии кросскультурных исследований, а также обзору наиболее известных кросскультурных исследований Ф. Клакхона и Ф Стродтбека, Г. Триандиса, Г. Хофстеде, Р. Инглхарта, Д. Мацумото и др. ученых. В заключительном разделе приводятся ограничения и требования к проведению кросскультурного исследования.

 

Финансовое поведение россиян: факторы, типы, коды уязвимости

Цифровая трансформация оказывает возрастающее влияние на поведение людей в повседневной жизни, в том числе, на экономическое поведение и потребление финансовых товаров и услуг. Данное исследование носит междисциплинарный характер на стыке психологического и социологического знаний. В результате проведения онлайн опроса авторами были разработаны факторы, влияющие на финансовое поведение потребителей финансовых продуктов и услуг, а также типы финансового поведения и матрица кодов уязвимости финансового поведения.

 

Цифровая инфраструктура и смысловые линии информационной войны

В статье рассмотрена роль новых медиа в информационной войне западных стран и Украины против Российской Федерации. Подчеркнуто, что социальные сети обладают широкими возможностями манипулирования информацией. В данных условиях Российское государство активно противостоит воздействию деструктивной информации. Однако, данная борьба происходит в сложных условиях, в которых западные Интернет-платформы имеют в руках контрольный пакет Рунет. Проанализирована структура иностранных сетей осуществляющих скоординированные информационные атаки против России и алгоритм их управления. Приведены стратегии противодействия России информационному натиску западных государств.

 

Ценностно-смысловые аспекты развития культуры сотрудничества в профессиональной деятельности

В статье представлены результаты теоретико-эмпирического анализа структуры терминальных и инструментальных ценностно-мотивационных смыслов, предопределяющих развитие культуры сотрудничества. Особое внимание обращено на цифровизацию коммуникации как качественно новую характеристику среды формирования сотрудничества. Сформулированы выводы о смысловых предпосылках формирования культуры сотрудничества в профессиональной деятельности, в т.ч. восприятие значимости эмпатии во взаимоотношениях, конструктивного взаимодействия, ориентаций на формирований круга единомышленников в профессиональной и корпоративной среде. Зафиксированы ориентации студенческой молодежи на «массовое сотрудничество» в цифровой среде, которое ориентировано, прежде всего, на экономическую выгоду в создании ценности – разделение труда для привлечения знаний, компетенций и опыта каждого участника в процессе достижения результатов более высокого уровня.

 

Социология социальной сферы

Межрегиональные различия в финансировании здравоохранения в условиях пандемии коронавируса (на примере Северо-Западного федерального округа)

В статье исследуются диспропорции в финансировании системы здравоохранения на уровне региона. Приводятся результаты расчета вложений в систему здравоохранения из консолидированного бюджета субъектов РФ в сопоставлении с расходами домохозяйств на платные медицинские услуги, в том числе в период пандемии коронавируса. Объектом исследования выступают субъекты РФ, расположенные в пределах Северо-Западного федерального округа.

 

Текучесть педагогических работников: ценностно-мотивационные смыслы и позитивный психологический капитал (PsyCap)

Статья посвящена исследованию потенциала теории ценностно-мотивационных смыслов и позитивного психологического капитала личности (PsyCap) при исследовании проблемы текучести педагогических кадров в социальных учреждениях. Автор преследовал цель проверить потенциал рассматриваемых концепций на примере исследования ценностно-мотивационных смыслов и психологического капитала педагогических работников сиротских учреждений. В общей сложности 175 педагогов (n = 95 воспитателей; n = 33 педагога дополнительного образования; n = 47 педагогов сопровождения) заполнили авторский опросник исследования ценностно-мотивационных смыслов и психологического капитала личности (PsyCap). После тестирования эмпирических результатов с использованием корреляционного анализа в программе SPSS, были зарегистрированы условия, влияющие на желание покинуть профессию среди педагогических работников, которые связаны с удовлетворенностью работой и некоторыми показателями PsyCap. Кроме того, корреляционный анализ определил, что удовлетворенность уровнем зарплаты не влияет на намерение педагогов покинуть профессию.

 

Оценка фактов неправомерного обращения с инвалидами при получении услуг

В статье рассматриваются вопросы определения понятия фактов неправомерного обращения и инвалидами при получении услуг в связи с нарушениями прав инвалидов и дискриминации в рамках формирования правозащитной модели инвалидности, особенность их анализа, учета в системе общественных отношений. На основании открытых материалов СМИ был проведен контент-анализ фактов нарушений прав инвалидов при получении услуг. Результаты показали малочисленность информации о нарушениях прав и преобладание отношенческих барьеров.

 

Социология молодежи

Влияние интернет-коммуникаций на социальную трансформацию личностного потенциала современной российской молодёжи

Глобализация информационного пространства, активизация информационного воздействия на жизнедеятельность социума, его социальные институты и процессы, повышает социальную значимость цифрового общества, превращает интернет-коммуникации в важный инструмент совершенствования личностного потенциала современной российской молодёжи.

 

Цифровой след обучающихся на основе данных LMS

В работе на основании данных полученных при обработке результатов дистанционного обучения, полученных при использовании динамической учебной среды Moodle разработана методика и построен цифровой след потока студентов. Проведенный анализ полученного цифрового следа с помощью интерактивной презентации Mentimetr, модуля «Анкета» в системе Moodle и многокритериального выбора по шести параметрам позволил выбрать группу студентов, предрасположенных к научной и проектной деятельности.

 

Психологическое благополучие в связи профессиональной мотивацией студентов (на примере студентов-психологов)

Статья посвящена исследованию феномена психологического благополучия с опорой на концепцию К. Рифф. Представлены материалы эмпирического исследования, демонстрирующие, с одной стороны, наличный уровень психологического благополучия студентов-психологов, с другой – субъективные особенности восприятия самой категории благополучия в исследуемой группе. Также приведен анализ взаимосвязи психологического благополучия и профессиональной мотивации с учётом гендерной специфики.

 

Эмпирические референты выбора академической и неакадемической карьерной траектории современными магистрантами

В настоящее время все больше внимания уделяется карьерным траекториям молодежи, особенно выбору и развитию академической карьеры выпускников. Как следствие, авторы статьи нацелены определить и проанализировать факторы, влияющие на выбор профессиональной траектории на основе проведённого эмпирического исследования среди магистрантов Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Результатом анализа являются представленные выводы на основе собранных данных.

 

Школа молодых исследователей

Сообщение в структуре пропагандистского воздействия

В статье раскрывается пропаганда как технология управления коллективным поведением посредством идейно-символического воздействия на массовое сознание и рассматривается место сообщения в ее структуре. На основе таких критериев, как форма выражения и идейная направленность, производится типологизация пропагандистских сообщений: выделяются манифестирующие, дискредитирующие, индуцирующие и инсинуирующие, описывается их персуазивный потенциал.

 

Оценка инновационного потенциала организаций социальной сферы: методология исследования

Приводится авторское определение дефиниции инновационного потенциала в контексте организаций, проводящих политику содействия некоторым социально незащищённым слоям населения посредством их социальной абилитации и реабилитации, адаптации и интеграции. Предлагается комплексный подход к разработке методологии по оценке инновационного потенциала организаций социальной сферы, который сопровождается системой исследовательских принципов, позволяющих социологу перейти от «вопросов к ответам».

 

Напряжение социального пространства в Санкт-Петербурге в условиях развития виртуальных коммуникаций

В XXI веке наблюдается чрезмерно активное развитие социальных сетей и, как следствие, виртуальных коммуникаций. В свою очередь, изменяется напряжение в социальном пространстве. В данном исследовании выявляется наличие корреляции между напряжением социального пространства и развитием виртуальных коммуникаций на примере города Санкт-Петербург. Корреляция выявлена: чем выше развитие виртуальных коммуникаций, тем меньше уровень социальной напряженности.

 

Автоматизация работы HR-специалиста

Статья посвящена исследованию актуальности и эффективности автоматизации работы HR-служб. Проанализирован опыт компаний, внедряющих инновационные технологии на различных стадиях управления персоналом, а также выявлены особенности автоматизации HR-процессов в России. Сделаны выводы о положительном эффекте от применения IT-практик в кадровых процессах.