N 2 (134)

Современная история российской социологии

Игорь Кон: «От истории ничего утаить нельзя» Из электронной переписки с И.С. Коном. Часть I. 2005-2006 гг.

Настоящая статья является введением в описание и анализ электронной переписки автора с И.С. Коном, состоявшейся в 2005-2011 гг. Кон относится к узкой группе социологов, стоявших у истоков советской социологии. Многие годы Кон успешно работал в разных направлениях социологии, одновременно он является признанным специалистом в истории российской и западной социологии. Все это: 1) делает Кона уникальным экспертом в области изучения всего периода развития отечественной социологии и 2) определяет историко-социологическую и методологическую ценность его писем. Обратим внимание и на тот факт, что изучение переписки социологов - тема мало изученная, но наблюдается тенденция повышения внимания к ней. Общее число писем - около 200. Приводятся тексты 39 писем за 2005-2006 гг. Кратко рассматривается история возникновения переписки и ее содержание.

 

Размышления

Процесс конвергенции различных социальных систем как тенденция современности

В статье предпринята попытка рассмотреть современность сквозь призму перехода общностей от естественно-исторического к социально-историческому типу развития. Одна из важнейших его тенденций - конвергенция различных социальных систем. Она обусловлена рядом причин, прежде всего тем, что в современных условиях устойчивое сохранение общества обеспечивается его развитием. С позиций конвергенции как турбулентного процесса анализируется реформирование различных стран, главным образом России и Китая. Показывается, что реализация данной тенденции способствует решению актуальных экономических и социальных проблем и, наоборот, ее игнорирование ведет либо к незрелым формам социализма, либо к неолиберальной модели со всеми ее негативными последствиями.

 

Социальные проблемы

Политическое и социально-экономическое развитие современной России: экологические ограничения и риски

В настоящей статье рассматриваются препятствия и ограничения динамичного политического и социально-экономического развития современной России, обусловленные экологическими факторами. Накопленные экологические проблемы прошлых десятилетий, в том числе, и проблемы «советского» периода развития страны, в совокупности с нарастающими новыми экологическими рисками становятся серьезным тормозом поступательного развития страны. В современных условиях развития России в производственных практиках продолжается широкое использование антиэкологичных отживших технологий, что влечет за собой нарастающую деградацию окружающей природной среды и возрастание негативных тенденций в состоянии здоровья населения. В условиях ускоренного развития добывающих отраслей богатой природными ресурсами России, отсутствие или ограниченное использование рекультивационных мероприятий в названных отраслях влекут за собой природную деградацию ряда территорий страны. Неблагоприятные социально-демографические характеристики развития современной России, обусловленные экологическими факторами, препятствуют инновационному развитию во всех сферах общества в настоящий период и нарастающим воз- действием будут являться препятствием социально-экономического развития в будущем. Чрезвычайные ситуации в природной среде и производственных практиках, нередко обусловленные антропогенными нагрузками на территории, ежегодно наносят все возрастающие ущербы экономике страны. В статье также рассматриваются долговременные негативные тенденции в развитии экологической политики; ослабление экологического спектра гражданского общества.

 

Методология и методы

Достижимость узких целевых групп методом онлайн-опроса: опыт изучения мигрантов и лиц с ограниченными возможностями

В статье рассматриваются познавательные возможности онлайн-опросов для изучения узких, труднодоступных целевых групп. Ключевой вопрос при изучении специфических аудиторий - поиск и привлечение к участию респондентов. На основе методического анализа двух онлайн-опросов авторы анализируют достижимость трудовых мигрантов и людей с ограниченными возможностями. В статье предложен алгоритм оценки достижимости по внутренним и внешним параметрам. Основной акцент делается на сравнении эффективности использования таргетированной рекламы на Фейсбуке и Яндексе, анализируется восприятие рекламного баннера с точки зрения успешности опроса, рассчитывается коэффициент достижимости (КД) и ряд других показателей. Результаты методического исследования позволяют сделать выводы о наиболее эффективных способах привлечения к участию в онлайн-опросах, значимости дизайна анкеты, в особенности первого вопроса. Основное заключение сводится к тому, что тестируемый метод при соблюдении ряда условий можно использовать для изучения узких целевых групп.

 

Социально-психологические исследования

Использование интернета пациентами с хроническими заболеваниями г. Самара: эмпирический анализ

Современные пациенты и/или их родственники периодически обращаются к Интернету, разным его ресурсам в ситуации болезни. Информационные и коммуникативные возможности Интернета видоизменяют традиционные «роль больного» и пациентские сообщества, существенно влияют на медицинский выбор, которые делают больные на разных этапах развития болезни. В 2018 году в Самарском университете было проведено классическое социологическое исследование, посвященное проблеме медицинского выбора жителей города Самары, имеющих хроническое заболевание. В данной работе описываются результаты, касающиеся использования Интернета самарскими пациентами с хроническими заболеваниями. Прежде всего речь идет о распределении пользования «медицинским Интернетом» по полу, возрасту и уровню образования, о целях обращения к Интернету в ситуации болезни и о том, какие именно Интернет-ресурсы при этом используются.

 

Информация, сообщения

IX Грушинская международная социологическая конференция «Социальная инженерия: как социология меняет мир»

20-21 марта в Москве на базе финансового университета проходила IX Грушинская международная социологическая конференция «Социальная инженерия: как социология меняет мир». По многим показателям эта конференция оказалась рекордной: во-первых, число участников перевалило за тысячу; во-вторых, участники представляли более 15 стран и более 50 городов. Да и тема конференции была максимально ориентирована на практическое использование социологических знаний. Не случайно участников конференции приветствовал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Основная мысль этого приветствия состояла в том, что наука (в данном случае — социология) и структуры власти, включая правительство, должны сотрудничать и дополнять друг друга...