2021. N 2
Социальные проблемы общественного развития
Социокультурные факторы использования интеллектуальных резервов персонала промышленных предприятий
В статье анализируются процессы использования интеллектуальных резервов персонала промышленных предприятий. Теоретически и эмпирически доказывается необходимость и эффективность использования социокультурных факторов в развитии экономического и инновационного мышления различных профессионально-квалификационных и статусных групп работников.
Исследование конфликта как процесса интерпретации и генерирования смыслов
В статье рассматривается конфликт как социальное взаимодействие, в центре которого находится процесс интерпретации и генерирования смыслов. Исследуются теории семиосоциопсихологии, фрейм-анализа, координированного управления смыслами, позволяющие расширить возможности диагностики и управленческого воздействия на конфликтное противостояние. Особое внимание уделено необходимости исследования социально-культурного, организационного контекста, определяющего различия в когнитивных представлениях оппонентов и их восприятии конфликтной ситуации.
Трансформация понятия корпоративной социальной ответственности в период пандемии 2020-2021 гг. в России и за рубежом
Корпоративная социальная ответственность (КСО) уже многие годы является неотъемлемой частью жизни общества. Внешние обстоятельства – такие, как экономические кризисы, пандемии, техногенные катастрофы – несомненно, оказывают влияние на формирование КСО в практике современных корпораций. В статье анализируются проблемы восприятия и принятия обществом вклада бизнеса в обеспечение социальной защищенности, экологической безопасности, экономической стабильности жизни граждан в условиях кризиса.
Дискриминация людей с инвалидностью в оценках специалистов всероссийских общественных организаций (по материалам социологических исследований)
В статье рассматривается вопрос положения людей с инвалидностью и преодоление дискриминации. На научно-практических материалах разработанных в рамках социологических и правовых исследований показана особенность положения людей с инвалидностью в Российской Федерации. На основе проведенного социологического опроса представителей всероссийских общественных организаций показана наличие ограничений в сферах здравоохранения, образования трудоустройства и занятости особенно для людей с психическими (ментальными) нарушениями и людей с нарушениями слуха.
Социология труда и занятости
Отношение к формализации неформально занятых в России (на примере Санкт-Петербурга)
В статье на основе пилотного исследования анализируется отношение к формализации неформально самозанятых. Исследование проводилось в Санкт-Петербурге методом полуструктурированного интервью. Результатом исследования стало выявление неоднозначного отношения к формализации неформально самозанятых, которых нельзя рассматривать как однородную группу. Разные группы самозанятых по-разному относятся к формализации своей деятельности от согласия формализоваться в ближайшем будущем до полного неприятия такой формализации.
Социально-экономические проблемы занятости работников предприятий в период общественных трансформаций
В статье на основе нового теоретического осмысления социально-экономического механизма возникновения кризисных ситуаций, анализируется проблема создания условий для эффективной и гибкой занятости работников на крупных промышленных предприятиях. Авторами определяются факторы внешней и внутренней среды, которые необходимо рассматривать при выявлении кризисных ситуаций на предприятиях. На основе состава программных действий по эффективности занятости работников в кризисных ситуациях, разработан сценарный подход к эффективному использованию рабочей силы, средств и предметов труда. С целью преодоления кризисных ситуаций, авторами предложены различные виды межфункциональной координации процессов организации управления эффективной занятостью работников с органами территориального управления.
Вовлеченность персонала как ключевой фактор экономической эффективности
В данной статье рассматривается влияние уровня вовлеченности персонала на результативность деятельности предприятия. Рассматриваются варианты определения понятия «вовлеченность», градация уровней вовлеченности. Приводятся статистические данные по корреляции уровня вовлеченности персонала и основных hr метрик, таких как текучесть и укомплектованность и влияние на экономические показатели. Приводится методика проведения исследования по вовлеченности, алгоритмизация процесса исследования.
Социальные проблемы и ценностные ориентации молодежи
Процесс воспитания молодежи в условиях современных общественных трансформаций
Первые два десятилетия развития общественных отношений в России вскрыли противоречивые по своей сути проблемы воспитания молодежи. Семья, школа, социальные институты, не учитывающие то обстоятельство, что молодежь, прежде всего субъект общественных отношений, используют устоявшиеся стереотипы воспитания, а в последние годы представляют процесс воспитания как какую-то услугу. При этом не учитываются важнейшие факторы воздействия на внешнюю среду молодежи, ее ценностные ориентиры и предпочтения. При отсутствии государственной идеологии общественного развития отмечается рост потребительского общения, бездуховности, утрате интереса к труду, отсутствия доверия к осуществлению общественных практик.
Принимая во внимание то, что молодежь выступает важным фактором общественно-политических, производственно-экономических и социальных преобразований в обществе, становится очевидным необходимость более детального подхода к формированию молодежной политики к осознанию того, что ее дискретность и отвлеченность от развития общественных отношений может привести к их стагнации и не преодолимым последствиям.
Исследование процессов профессионального выгорания педагогических работников сиротских учреждений. Опыт применения методики PsyCap в России
В статье представлены результаты исследования набирающей популярность среди европейских исследователей концепции психологического капитала личности (PsyCap). Нами было получено авторское разрешение на использование методики PsyCap при исследовании ценностно-мотивационных смыслов педагогических работников сиротских учреждений. Цель работы состояла в апробации концепции PsyCap в России и определении ее потенциала при исследовании трудовой мотивации и профессионального выгорания педагогических работников. В статье представлены результаты опроса 175 педагогов сиротских учреждений и определены потенциальные факторы их профессионального выгорания. Статья будет полезна руководителям образовательных и социальных учреждений, соответствующим министерствам и ведомствам, а также исследователям, занимающимся проблемами трудовой мотивации, удовлетворенности и профессионального выгорания.
Особенности интеграции молодых мигрантов в Санкт-Петербурге
В данной статье рассмотрены особенности интеграции мигрантов молодой возрастной категории в Санкт-Петербурге. Мы обосновали необходимость системной работы по реализации миграционной политики с упором на молодых мигрантов. В статье приводятся результаты экспертного интервью.
Читательские диспозиции и ценностные ориентации современного молодого писателя
Статья посвящена исследованию ценностных ориентаций и читательских диспозиций современных молодых авторов. Приведено обоснование чтение как важного инструмента социализации личности. Дано определение читательской диспозиции. Определены особенности читательского поведения молодых авторов. Проанализирована иерархия читательских предпочтений молодых авторов в сравнении с не пишущими читателями. Выявлены доминирующие ценностные ориентиры современных молодых писателей.
Социальные проблемы кадрового маркетинга
Моделирование экономических показателей в системе кадрового маркетинга
В настоящей статье рассматривается совершенствование стратегического управления персоналом, описаны стратегические функции по реализации стратегии, как специфический механизм согласования интересов работодателей и наемных работников. Целью данной статьи авторы установили в определении отличительных особенностей, которые состоят в повышение эффективности реализации и конкурентоспособности трудовых ресурсов путём оптимизации трудового потенциала в организации, также внедрения современных технологий управления персоналом, активного привлечения молодых специалистов. Основные задачи статьи авторы выделили и определили их особенности, в частности, экономический и косвенный эффекты в результате реализации стратегии управления персоналом в ФГУП «РАДОН».
Анализ потребности профессионального сообщества кадастровых инженеров в образовании
В статье отражены результаты исследования оценок профессиональным сообществом потребностей в обучении, а также организационных и содержательных аспектов предоставления образовательных услуг Федеральной Кадастровой Палатой на примере Ленинградской области. Показано, что Кадастровая палата обладает репутацией эксперта в вопросах, которые включены в образовательные программы, но недостаточно владеет аналитической информацией по потребностям кадастровых инженеров региона в дополнительном образовании.
Ценностно-ориентированный подход к оценке качества услуг в логистической системе общественного пассажирского транспорта
В статье представлен методический подход к оценке качества услуг, предоставляемых пассажирам в логистической системе общественного пассажирского транспорта (ОПТ) города. Рассматриваются вопросы выбора показателей оценки качества услуг системы пассажирского транспорта, систематизации требований пассажиров как реципиентов услуг системы ОПТ в зависимости от размера города и уровня благосостояния населения для последующего выполнения анализа ценностных ожиданий, удовлетворение которых выступает основным фактором востребованности общественного транспорта. Представленные разработки могут быть использованы для формирования стратегий развития рассматриваемых систем, модификации их структуры, выбора моделей взаимодействия элементов системы ОГПТ, установления баланса между применяемыми методами управления, выбором источников и методов финансирования работы системы ОПТ города, необходимых и достаточных с учетом ценностных ожиданий потребителей услуг.
Социология культуры и коммуникаций
Социально-профессиональный конструкт личности журналиста как результат интеракции в условиях медиаконвергенции
В статье рассмотрены те изменения, которые возникают в связи с медиаконвергентным влиянием на журналистскую деятельность. Меняется социальное взаимодействие между производителями и потребителями информации. Цифровые инновации диктуют появление новых методов работы с аудиторией. Поведение журналиста всецело зависит от понимания происходящих в медиасфере процессов. Исследование, проведенное автором статьи, выявило основные тенденции и проблемы развития профессии «журналистика», а значит, и перспективы управления процессами, происходящими в медийной среде.
Кинематограф: культурное влияние в мире и в России
Статья посвящена рассмотрению южнокорейского кинематографа и его продукции как части мягкой силы в терминологии Дж. Ная, иными словами, культурного влияния и повышения международной привлекательности Республики Корея в мире. Внимание уделяется развитию кинематографа в Республике Корея, его поддержке со стороны государственных структур и выходу на международные кинофестивали. Также проведен анализ популярности корейских фильмов в России по критерию кассовых сборов и художественной ценности. В статье показано, что корейский кинематограф не получил пока значимого признания у российского зрителя, но высоко оценивается сообществом кинокритиков и экспертов.
Манипуляция сознанием в современных общественных практиках
В статье рассматривается явление манипуляции сознанием с точки зрения социологических наук. Автором акцентируется внимание на ключевых направленностях манипулирования среди которых отмечается общество, коммуникации и информация. Проведен анализ каждой из направленностей на основе изучения социологических трудов, посвященных изучению манипуляций, общественного сознания и возможностей изменения ценностных установок. В качестве результатов исследования предлагается разработка мер против манипуляций, основанных на исследовании возможной направленности манипулятивного воздействия.
Школа молодых исследователей
Восприятие рекламного продукта и рекламных действий как фактор саморегуляции сознания человека
Современный этап взаимодействия товаропроизводителей и потребителей посредством рекламного продукта и рекламных действий совершенно не учитывает ситуации с изменением жизненной позиции человека, его сознания, реакций на состояние потребительского рынка, возможности саморегуляции потребительского поведения и самоосознания того, что сам человек является объектом общественного развития.
О специфике системы профессиональных коммуникаций в сфере услуг медицинских учреждений
В статье представлена информация о развитии и эволюции коммуникации, о специфике современных профессиональных коммуникаций в медицинских учреждениях. Описана структура коммуникационной системы и ее особенности для организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере оказания медицинских услуг. Приведены данные об оценке качества письменной коммуникации врачей, оказывающих первичную помощь и врачей-специалистов. Сделан вывод о актуальных проблемах в области профессиональных коммуникаций медицинских учреждений.
Современные тенденции рекрутмента в условиях цифровизации экономики
В некоторых научных подходах, цифровизация рассматривается как концепция внедрения цифровых технологий в различные сферы жизни и производства. Цифровизация активно используется в сфере поиска и подбора персонала. В данной статье рассматриваются тенденции в сфере рекрутмента, с применением it-технологий и Интернет-ресурсов.
Организационные проблемы перехода на дистанционную работу в условиях пандемии Covid-19 в России
В статье проводится анализ опубликованных исследований, посвященных изучению дистанционного формата работы в условиях ограничительных мер, изучаются проблемы и преимущества дистанционной работы, а также оцениваются возможности дальнейшего развития дистанционной формы организации труда.