2024. N 4

Экономическая социология

Социальные приоритеты национального проекта «инфраструктура для жизни

Проводится анализ финансировании системы жилищно-коммунального хозяйства в регионах Северо-Западного федерального округа. Выявлены межрегиональные различия в величине и динамике финансирования ЖКХ из консолидированного бюджета регионов, входящих в состав СЗФО. Показана взаимосвязь расходов бюджета и платных услуг населения на услуги ЖКХ. Обоснована необходимость учета межрегиональных диспропорций в финансировании ЖКХ при разработке государственной бюджетной политики и формировании программ нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

 

Теоретические основания анализа структурных преобразований в национальной экономике Узбекистана

Статья представляет собой углублённый анализ структурных изменений в экономике страны. Авторы статьи рассматривают структурные изменения как результат экономического развития и важный фактор устойчивого экономического роста. На основе анализа опыта развитых стран и стран Юго-Восточной Азии авторы выделяют три модели структурных реформ: импортозамещение, экспорт ориентированная и инновационная модель. Они также подчеркивают необходимость разработки мероприятий государственного регулирования по привлечению частных иностранных и национальных инвесторов и выбор способов государственной поддержки за счет ограниченных финансовых ресурсов. Анализ опыта стран, прошедших период крупных структурных преобразований, позволяет сделать выводы о структурных изменениях, с которыми сталкивается экономика Узбекистана. В частности, промышленность остается ведущей отраслью, обеспечивающей развитие других отраслей экономики, и требует целенаправленной государственной промышленной политики.

 

Социология управления

Формирование корпоративной культуры в стратегии развития предприятий и организаций

Анализ структурных признаков и характеристик корпоративной культуры современных предприятий и организаций в контексте социальных, экономических и культурных трансформаций позволяет говорить о возможности интерпретации корпоративной культуры как идеологии достижения результатов в решении общественно значимых задач. На основе проведенного теоретико-методологического исследования автором доказана необходимость нового взгляда на формирование корпоративной культуры в форме создания единых платформ корпоративной культуры, обусловленного развитием «экономики по требованию».

 

Управление талантами в системе высшего образования в контексте подходов к оценке продуктивности научной деятельности

В статье рассмотрены современные подходы к управлению талантами, с акцентом на продуктивность научной работы, как ключевой индикатор эффективности преподавателей и ученых. Научная продуктивность в университетской среде традиционно оценивается на основе количественных показателей. Однако такие подходы часто критикуются за ориентацию исключительно на числовые метрики, что не позволяет в полной мере учитывать качественные, инновационные и личностно-профессиональные аспекты научных исследований. В рамках исследования предложена методика, основанная на гибридном подходе к оценке продуктивности. На основании анализа и предложенной методики в статье разработаны рекомендации для университетов по внедрению систем оценки, ориентированных на поддержку талантов. В заключении обосновывается, что внедрение комплексных систем управления талантами и продуктивности научной деятельности не только способствует развитию человеческого капитала университетов, но и усиливает их позиции в глобальном научно-образовательном пространстве. Таким образом, статья вносит вклад в развитие теории и практики управления талантами, предлагая научно обоснованный и практически применимый подход к оценке продуктивности научной деятельности в сфере высшего образования.

 

Социально-профессиональное картирование процессов взаимодействия работника с предприятием

В статье исследована проблема управления опыт взаимодействия работника с предприятием, которая актуализируется в условиях становления экономики впечатлений. Особое внимание обращено на применение инструмента социально-профессионального картирования, в т.ч. представлены этапы составления карты пути, проанализированы положительные и негативные инциденты, метрики, ключевые ошибки при составлении.

 

Влияние искусственного интеллекта на социально-профессиональные коммуникации в медицинских учреждениях

В статье представлен анализ влияния технологий и инструментов искусственного интеллекта (ИИ) на деятельность медицинских учреждений и, в частности, на социально-профессиональные коммуникации сотрудников медицинских учреждений с потребителями медицинских услуг. Отмечена роль и влияние внедрения технологий ИИ на деятельность медицинских учреждений и оказание медицинских услуг населению. Представлены примеры внедрения инструментов искусственного интеллекта в текущую деятельность в медицинских организациях. В статье также выделены основные факторы, которые необходимо учитывать при внедрении ИИ в контексте трансформации социально-профессиональных коммуникаций медицинского учреждения.

 

Факторы выбора основных методов тайм-менеджмента работниками современных предприятий

В статье были рассмотрены факторы, которые совершенствуют навыки владением тайм – менеджмента как инструмента улучшения бизнес–показателей. Тайм-менеджмент обозначен как актуальный способ оптимизации управление временем, снижения перегрузок и стресса сотрудников, способствует повышению эффективности сотрудников и их результативности, оптимизирует работу организации, помогает улучшать взаимодействия в коллективе. Описаны наиболее популярные методы тайм-менеджмента, которые способствуют оптимизации и автоматизации процессов работы. Среди таких методов: расписание, составление списка дел, SMART-метод, метод помидора, метод «съешь лягушку», матрица Эйзенхауэра, метод «Слона». Данные методы помогают работодателям повысить скорость и эффективность работы сотрудников, повысить их качество работы, и в целом позволит повысить свою конкурентоспособность на рынке, как надежного предпринимателя или организации.

 

Научно-образовательный элемент «мягкой силы» Азербайджана

Актуальность научной статьи обусловлена необходимостью исследования и анализа роли науки и образования в укреплении "мягкой силы" Азербайджанской Республики. Рассматриваются ключевые аспекты научно-образовательного элемента "мягкой силы" Азербайджана. Предлагаются рекомендации по оптимизации использования научных и образовательных ресурсов в контексте «мягкой силы». Определено, что целенаправленное развитие науки, технологий и образования в Азербайджане создает необходимые условия для повышения его «мягкой силы» и усиления глобальной роли страны в долгосрочной перспективе.

 

Социология цифровой среды

Цифровая социализация граждан среднего поколения Беларуси

В статье представлены результаты социологического исследования факторов, специфики и социальных последствий процессов цифровизации в Республике Беларусь, проведенного в 2024 году. Акцент сделан на особенностях использования цифровых технологий представителями среднего поколения как основы их цифровой социализации. Ее специфика состоит в том, среднее поколение в возрасте после 40 лет осваивает цифровые технологии чаще по вынужденной необходимости, чем по собственному желанию. Основной закономерностью является корреляция возраста респондента и его активности в цифровой сфере: чем моложе представитель среднего поколения, тем он более социализирован в плане субъективного восприятия цифровых технологий, их активного освоения и осознанного использования. Разный уровень цифровой грамотности респондентов определяет востребованность конкретных цифровых технологий, использование которых детерминируют реалии повседневной жизни. Выявлены риски и ингибиторы освоения цифровых технологий; показано, что из числа личностных, технических и экономических ингибиторов доминируют технофобии, имеющиеся в повседневной жизни, при этом ингибиторы перестают быть препятствиями непреодолимой силы. Снижение их воздействия определено как потенциал овладения цифровыми технологиями средним поколением белорусов.

 

Цифровые педагогические средства в образовательном видеоблогинге: кейсы, особенности и ограничения использования

Цифровые технологии все интенсивнее проникают в образовательный процесс. Цель статьи заключается в выявлении особенностей использования цифровых педагогических средств в образовательных видеоблогах. Для выявления особенностей использования блогерами цифровых образовательных технологий и средств использовались методы многомерного статистического анализа и качественный анализ образовательных видео. Выборка из 262 видео анализировалась по социально-демографическим критериям, критерию использования цифровых средств.

 

Проблемы формирования цифровой стратегии промышленных предприятий

Ускоряющаяся цифровая трансформация промышленности предъявляет все более высокие требования к предприятиям в части разработки и реализации эффективных цифровых стратегий. Проведенное исследование выявило ключевые проблемы, препятствующие успешному переходу промышленных компаний к новым технологическим решениям. Для преодоления этих вызовов исследованием предложены комплексные рекомендации, нацеленные на формирование четкой, интегрированной с бизнес-стратегией цифровой стратегии, развитие цифровых компетенций персонала, внедрение системы управления рисками, модернизацию ИТ-архитектуры на основе принципов информационной интеграции, а также обеспечение надежной защиты от киберугроз. Реализация этих мер позволит промышленным предприятиям успешно трансформировать бизнес-модели и упрочить конкурентные позиции в цифровую эпоху.

 

Школа молодых исследователей

Формирование ценностно-мотивационных смыслов деятельности работающих матерей

В системе российской демографической политики в контексте задач повышения рождаемости и возрождения традиционных ценностей упускаются из внимания смысловые противоречия. Суть их в том, что женщины, имеющие детей, фактически сталкиваются с многочисленными социальными рисками: снижение уровня дохода, утрата профессиональной компетентности, возрастание уровня социальной тревожности и др. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о несовершенстве сложившейся практики социального управления, невнимании организаций и предприятий к запросам данной социальной группы, неготовности воспринимать ее как часть социальных ресурсов, что приводит к нереализованности человеческого потенциала. В статье приводятся результаты изучения ценностно-мотивационных смыслов работающих матерей с детьми до 18 лет (N 100): различия в смысловой структуре работающих матерей, а также противоречия и несовершенства применяемых социальных технологий для управления реализацией и формированием смыслов в деятельности.

 

Положение женщин на рынке труда

В настоящее время во многих отраслях российского рынка труда существует гендерное неравенство по отношению к женщинам. В данной статье рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются женщины при поиске работы или на рабочем месте, и их причины. Исследование данной темы поможет узнать о текущем положении женщин на рынке труда в современной России и выявить тенденции изменения возможностей женщин в трудовой сфере. В статье даны рекомендации и сделаны выводы по данной теме, основанные на проведенном исследовании.

 

Демографические стратегии России: взаимосвязь между браком и рождаемостью

В статье проводится социологический анализ демографических тенденций в Российской Федерации, с акцентом на взаимосвязь между заключением брака и уровнем рождаемости. Опрос среди респондентов разных возрастных групп выявил, что основными барьерами для создания семьи и родительства являются экономические факторы, такие как недостаточный уровень заработной платы и неудовлетворительные жилищные условия. Молодежь все чаще откладывает вступление в брак, предпочитая сосредотачиваться на карьере, при этом негативно реагируя на инициативы по стимулированию рождаемости. Исследование подчеркивает необходимость комплексного подхода к демографическим проблемам, включая не только экономические меры, но и программы поддержки молодых семей.

 

Кодекс корпоративной этики на машиностроительных предприятиях

В статье рассматривается корпоративная культура и деловое общение как основы кодекса корпоративной этики российских машиностроительных предприятий. Выделены цели и задачи кодекса корпоративной этики, описаны функции. Подробно рассмотрен кодекс корпоративной культуры и трудовой этики АО «ШААЗ». Деловой этикет влияет на отношения в трудовом коллективе. Кодекс корпоративной этики помогает решать появляющиеся между сотрудниками спорные ситуации в процессе работы на заводах.

 

Роль социальных сетей в формировании клипового мышления

В современном обществе сложилось двоякое мнение о феномене клипового мышления. С одной стороны, у людей сократилась способность концентрироваться на монотонных и линейных задачах, увеличилась рассеянность внимания. С другой стороны, такое мышление удовлетворяет запросам информационного общества, согласно текущему темпу жизни: оно учит быстрее реагировать и принимать решения. Как бы то ни было, сейчас вопрос распространения клипового мышления поддается большим масштабам благодаря социальным сетям. В их подавляющем большинстве существует «бесконечная» лента с короткими видеороликами, из-за чего многие люди уже не представляют свою жизнь без ежедневного потребления контента и с усилием могут отказаться от него. Актуальность исследования связана с возрастающим влиянием социальных сетей на жизнь человека и общества в целом, которое сказывается на аналитических и познавательных способностях личности.

 

Социальный портрет трудового мигранта в регионе: аспекты социологического исследования

В статье представлен типичный социальный портрет трудового мигранты по результатам авторского исследования, осуществляющего свою профессиональную деятельность в «непривлекательном» в миграционном плане регионе. Важно отметить, что, несмотря на данный условный статус, Республика Мордовия является субъектом притяжения мигрантов. В результате выявлено, что в регион в целях трудоустройства прибывают молодежь и люди среднего возраста. Проблемы, с которыми сталкиваются мигранты, имеют ярко выраженный гендерный характер. Поэтому программы, направленные на социализацию трудовых мигрантов, должны включать в себя мероприятия по их успешной социальной адаптации в новых для них социокультурных условиях с учетом всех половозрастных особенностей.

 

Кадровая безопасность гражданской государственной службы

В статье рассматриваются основные аспекты кадровой безопасности на государственной гражданской службе, ее основные проблемы в контексте демографического кризиса в России. Приводятся и общедоступные статистические данные, а также экспертные оценки, из которых делаются выводы о современных вызовах государственной службы в сфере кадровой политики.

 

Применение big data в социологических исследованиях: новые возможности и перспективы

В данной статье рассматривается использование больших данных для проведения социологических исследований в связи с развитием информационных технологий. В статье приводится определение понятия «Big Data», описываются изменения, которые произошли в проведении исследований в области социологически наук, описаны преимущества и недостатки использования больших данных, области их применения.

 

Когнитивные искажения в цифровом мире: как молодежь воспринимает онлайн-отзывы и принимает решения о покупке

В статье рассматривается восприятие онлайн-отзывов молодежью и их влияние на поведение при покупке. Исследуются четыре когнитивных искажения: эффект якоря, эффект новизны, склонность к подтверждению и эффект социального доказательства, особенно важные для молодежного сегмента. Работа включает анкетирование студентов, что позволяет сравнить, какие когнитивные искажения встречаются чаще при оценке товаров на основе онлайн-отзывов.

 

Влияние социальной политики современной организации на социальное самочувствие работников

На примере современной организации, реализующей экономическую деятельность в сфере розничной торговли в статье, рассматривается влияние корпоративной социальной политики на социальное самочувствие работников, определяется влияние отдельных компонентов корпоративной социальной политики на социальное самочувствие работников, относящихся к разным, по функциональному характеру деятельности, подразделениям внутри организации

 

Современное состояние цифровой трансформации государственного управления регионом на примере Республики Крым

Статья посвящена исследованию особенностей процесса цифровой трансформации государственного управления регионом на примере Республики Крым. В рамках научного исследования проводится анализ реализации стратегических документов в области цифровизации и информатизации в регионе. Особое внимание уделено рассмотрению ключевых программ и проектов, направленных на развитие информационного общества и цифровизации государственного управления. Рассмотрены основные показатели Программы развития Республики Крым до 2036 года в направлении цифровая трансформация государственного управления. По результатам проведенного анализа выявляются проблемы и предлагаются направления совершенствования процесса цифровой трансформации в Республики Крым.

 

Антикризисное управление персоналом в условиях неопределенности: прогнозирование и адаптация

В статье рассматриваются ключевые концепции антикризисного управления в условиях неопределенности, основное внимание уделяется прогнозированию потенциальных сбоев и разработке стратегий адаптации персонала. На примере кризисной проблемы в организации, рассказывается о том, как можно подготовиться к кризисам, реагировать на них и восстанавливаться после них, повышая устойчивость, разрабатывая гибкую кадровую политику и внедряя стратегии активного лидерства.

 

Использование искусственного интеллекта в сфере образования

Искусственный интеллект (ИИ) стремительно меняет мир, и образование не является исключением. Взаимодействие педагогики и ИИ открывает новые горизонты для персонализации обучения, повышения эффективности образовательного процесса, включая процесс самоопределения обучающихся, решения существующих проблем в сфере образования. В данной статье анализируется возможное влияние ИИ на процесс образования, а именно в контексте педагогики и преподавания, выделяются новые возможности, включая возможность развития различных компетенций и помощи в самоопределении, которые могут появиться из-за внедрения ИИ в сфере образования, которые касаются как обучающихся, так и преподавателей, также анализируются вызовы и иные проблемные аспекты, которые могут возникать при внедрении новых технологий. Предлагается концепция оптимизации дистанционного обучения, ориентированная на поддержку самоопределения молодежи и включающая интеграцию инструментов профессиональной ориентации. Авторами рассматриваются тенденции понятивного аспекта педагогической науки, в которой раскрываются новые понятия, такие как цифровая педагогика и цифровое образования, связанные с новым технологическим укладом. Делается вывод, что при внедрении технологии искусственного интеллекта следует придерживаться взвешенного подхода к интеграции ИИ в образовательный процесс, где сохраняется баланс между инновациями и традиционными методами преподавания.